Как выбрать правильный диван?
Этот список параметров, которые мы учитываем при покупке мягкой мебели, можно продолжить. Но ситуация осложняется тем, что единых критериев правильного дивана, истинных для любого человека и для каждого интерьера, не существует. Тем не менее, мы попробуем вывести универсальную формулу правильного дивана для гостиной.

Диваны – это неотъемлемая часть гостиной, ведь это комната, где регулярно собирается вся семья, не говоря о том, что здесь же мы принимаем гостей. Правильный диван становится визуальным и эмоциональным центром, в буквальном смысле душой этой комнаты, а иногда и всего дома.

Гостиная смотрится пустой и голой без уютного, комфортного дивана. Однако выбрать правильный диван непросто, никак нельзя относиться к такой покупке легкомысленно. Прежде чем выбрать правильный диван, как минимум, стоит изучить классификацию диванов, и понять, для чего предназначен тот или иной тип, от чего зависит удобство дивана и т.д.

Существует широкий спектр диванов и кресел – на все вкусы и на разный бюджет: от угловых диванов и диванов-кроватей до глубоких кресел с реклайнерами, от классики и ее современных прочтений до самых модерновых диванов со смелым дизайном. И любой из них станет правильным диваном, если удовлетворяет целям и пристрастиям своего владельца, а также вписывается в интерьер.

Как выбрать правильный диван? Обратитесь к менеджеру салона Relotti

Чтобы сэкономить время на поиске предварительной информации, можно обратиться напрямую к менеджеру любого салона мягкой мебели Relotti. Он посвятит вас в тонкости мира диванов и попытается сам выбрать правильный диван лично для Вас. Для этого он задаст наводящие вопросы об интерьере Вашего дома, о его стиле и колористике, а в первую очередь поинтересуется: в каких целях Вы собираетесь использовать диван? Вы планируете проводить на нем долгие семейные вечера у домашнего кинотеатра и спальный механизм вас вообще не интересует? Или как раз наоборот, диван предназначен для ночного сна и будет раскладываться каждый вечер? А может быть, спальный механизм будет использоваться нерегулярно, чтобы редкие гости могли остаться на ночь? Для каждого случая именно Ваши требования к функциональности помогут выбрать правильный диван.

У нас в разной степени развита способность к визуализации, не каждый человек в состоянии реалистично представить, как диван будет выглядеть в другой ткани или коже, отличной от того варианта, который выставлен на подиуме в мебельном салоне. Вам понравился маленький кусочек ткани в образцах обивки? Замечательно, но вполне возможно, что на готовом изделии и в Вашем интерьере он будет смотреться по-другому. Кстати, во многих случаях «переодеть» мягкую мебель в другую обивку и помочь Вам выбрать правильный диван может Конфигуратор диванов.

Как выбрать правильный диван? Прислушайтесь к себе!

А вот что касается цветовой гаммы, тут решения не столь однозначны. Иногда интерьер покупателя столь уникален, что обобщенные представления о сочетаемости цветов и видов обивки не играют ведущей роли. В одном из салонов Relotti недавно произошел такой случай. Продавец долго и убежденно отговаривал покупателя от его нетипичного выбора: семья заказала большой, вместительный диван в комбинированной обивке трех цветов: салатовый, фиолетовый и оранжевый. И даже подушки заказали в том же контрастном стиле: если подушка оранжевая, то канты салатовые, и т.д. И все это при том, что сами покупатели не производили впечатления эксцентричных людей, в одежде предпочитали спокойные сине-серые тона.

Ход мыслей продавца легко угадать: отдают ли себе люди отчет в том, что с этим диваном им жить не год и не два, а многие годы? А ведь это достаточно тяжело для глаз – каждый день смотреть на что-то яркое. Но когда покупатели показали фотографии своего дома, оказалось, что весь интерьер — в духе заказанного ими дивана: разноцветный! Это был их сознательный выбор. Действительно, иногда только дома человек может получить позитивную энергию такого праздника красок и эмоций. И ему жизненно необходимо это разноцветье! Если это верно и для Вас – объяснитесь с продавцом сразу. Но все же подумайте: образ жизни может поменяться, а вместе с ним и вкусы. Стены легко перекрасить, а мягкую мебель мы покупаем на годы. Впрочем, всегда можно заказать съемные чехлы, чтобы правильный диван остался таковым при любых обстоятельствах.

А теперь все-таки вернемся к «науке диванов». Без знания ее азов не обойтись, если хочется безошибочно выбрать правильный диван. Но об этом – в нашей следующей статье: Продолжение тут.