Немного истории

Диван есть фактически в каждом доме. Этот вид мебели уже давно и плотно вошел в нашу жизнь. Если задуматься, то диван можно назвать центральным элементом дома. На диване мы спим или просто отдыхаем вечером от дневной суеты, играем с детьми или смотрим с любимым человеком кино, дурачимся с друзьями или читаем любимую книгу. И еще десятки и десятки других видов досуга проходят в непосредственной близости к этому важному предмету мебели.

palau 4

В настоящее время в мебельных салонах представлены диваны различных форм и конструкций, например, это могут быть угловые диваны, диваны книжкой, маленькие или большие диваны, диваны для кухни или офиса, диваны обитые тканью или кожей и так далее. Но такое разнообразие для покупателей существовало не всегда. Этот вид мебели имеет свою историю развития, прошедшую ни одно десятилетие.

Изначально существовало две лини развития дивана: восточная и западная. Например, в Турции слово диван изначально означало реестр или документ, потом - государственный совет, который принимал эти документы, а также само помещение, где он собирался. Далее диванами стали называть приемные залы, в которых вдоль стен стояли специальные сиденья, покрытые коврами и множеством подушек. Спинок или ножек у восточных диванов не было.

У французов диваны имели совсем другой вид и были похожи скорее на расширенное кресло. Во Франции диваны были особенно модны в начале девятнадцатого века, тогда под них даже выделяли специальную комнату, которая примыкала к гостиной и называлась диванной.

Со временем диваны как восточного, так и западного направления породили множество прототипов. Это и софа, и канапе, и шезлонг. В настоящее время дизайнеры способны превратить диван практически во что угодно, например, есть диван-губа, диван-зубная щетка, диван-автомобиль. Создаются специальные детские диваны, диваны для спальни, гостиной и офиса. 

Также диваны могут быть с механизмом, который позволяет его раскладывать и складывать, такие модели обычно устанавливаются дома, а вот неподвижные диваны обычно используют в офисах. Раскладные диваны появились благодаря попытке соединить широкую кровать для сна и диван, так как изначально диван предназначался лишь для кратковременного отдыха или приема гостей. Но так как зачастую место в квартирах ограничено, а для кроватей требуется большое пространство, были изобретены диваны, которые можно раскладывать.

Есть диваны, в которых помимо раскладной конструкции внизу имеются встроенные ящики, которые можно использовать для хранения постели или ненужных вещей, а в детской в таком диване можно хранить игрушки.